Источник информации: Станислав Коршунов / TUT.BY
12 лет в лесничестве под Жабинкой живут пятнистые олени. Как местные ухаживают за животными, чем кормят и кому продают? Об этом TUT.BY узнал в Петровичском лесничестве Жабинковского района.

В Петровичском лесничестве нас встречает Елена Козич, которая давно ухаживает за пятнистыми оленями.
— Пойдемте, — приглашает женщина и проводит к вольерам.
Олени с интересом наблюдают за тем, что происходит «по ту сторону забора». Елена Александровна подает яблоко и открывает ворота:
— Покормите, не бойтесь.
Крупный рогатый самец неспешно подходит к нам и осторожно тянется к яблоку. Остальные обитатели вольера с интересом наблюдают за происходящим.
Зверь аккуратно надкусывает фрукт, но, услышав щелчок затвора фотоаппарата, моментально ретируется. Животное отбегает на несколько метров, бросив недовольный взгляд.
Прячем камеру и вновь приглашаем оленя полакомиться. Отсутствие техники умиротворяюще действует на «пятнистого» и помогает вновь завоевать его доверие.
Однако дружба наша длилась недолго. Как только олень заканчивает с яблоком, отходит к сородичам.
— Обычно они намного общительнее. Сегодня просто немного напуганы — утром приезжали забирать одного самца, — пояснила смотритель оленей Елена Козич.
Продажа пятнистых для лесничества – не редкость. Покупают животных преимущественно предприятия, занятые в сфере агротуризма.
— Взрослые олени стоят от двух до трех миллионов рублей. Олененок где-то 1,9 млн стоит. Физическим лицам мы животных не продаем — запрещено.
Все началось с рогача и двух самок
Пятнистые олени появились в лесничестве под Жабинкой 12 лет назад. Первых рогача и двух самочек в Петровичи привезли из Брашевичского лесничества Дрогичиского лесхоза. Животные прижились. Одно время за ограждением проживала 21 особь.
— Но это уже очень много для нас. У нас рядом сад с яблонями. Я тачку насобираю, пока за второй пошла, они уже все яблоки съели, — рассказала Елена Александровна.
Сейчас посетителей встречают два самца и пять самок.
Школьники и молодожены
По словам нашего гида, животные добрые, общительные и легко идут на контакт. Особенно, если гость принес с собой угощение: яблоки или хлеб.
Самые частые посетители лесничества – школьники из соседних деревень.
«Школьники со столовой хлеб возьмут, вдоль забора выстроятся, ручки сквозь решетки просунут и кормят животных. Очень часто к нам местные приходят, из других городов семьи с детьми приезжают», — поделилась смотритель.
В особых случаях сотрудники лесничества разрешают прогуляться с оленями в вольере:
«Молодоженов обычно пускаем для свадебной фотографии. Школьников, конечно, нет. Все-таки это дикое животное. Когда начинается гон, мы к оленям тоже никого не пускаем. Животное становится агрессивным».
Понаблюдать и покормить животных можно бесплатно. Несколько лет назад поднимался вопрос о том, чтобы сделать посещение вольера платным, но позже от этой идеи отказались. Как пояснили в лесничестве, немаловажную роль в принятии такого решения сыграло то, что в гости к пятнистым обычно приезжают не с пустыми руками – практически каждый посетитель везет с собой пакет с яблоками или хлеб.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/414724.html#ua:top5_news~2
Добавить комментарий